Мучительный зуд, сухость кожи, воспаление — повторяющиеся и изнуряющиеся вспышки. Экзема (нейродермит) может оказать серьезное негативное влияние на повседневную жизнь. В этой статье мы расскажем об этом распространенном заболевании и о доступных формах профилактики, терапии и лечении.
Экзема это хроническое, не передающееся другим заболевание кожи, которое вызывает воспаление. К сожалению, оно неизлечимо и поддаваться лечению могут только симптомы. Это очень сложное до конца не изученное заболевание кожи, что усложняет поиск правильного лечения или терапии.
Экзема, особенно атопический дерматит, обычно начинается в детстве и с течением времени или в период полового созревания может пройти. Однако во многих случаях болезнь возвращается во взрослом возрасте.
Борьба с экземой - это непростая задача. Это не только доставляет физический дискомфорт в форме сильного зуд и болевых ощущений, но также может вызывать проблемы со сном и концентрацией внимания.
Экзема и ее симптомы не наблюдаются постоянно, а возникают в виде острых вспышек. Между тем, интенсивность вспышек может увеличиваться. Длительность вспышки экземы и ее болезненность зависят от тяжести состояния.
Симптомы включают: красную сыпь, кожные инфекции, заполненные жидкостью волдыри, зудящие и мокнущие язвы.
Экзема появляется в самых разных местах на теле в зависимости от возраста. У младенцев она обычно развивается на щеках, руках и ногах. В редких случаях сыпь может также появляться на спине, животе или груди. У детей, подростков и взрослых лицо обычно не поражается. Типичные пораженные области — задняя часть колен, локти, шея, ладони и подошвы ног.
Независимо от тяжести заболевания, у любого человека, страдающего экземой, нарушен кожный барьер. Верхний слой кожи, так называемый роговой слой, не может выполнять свою защитную функцию, поэтому негативные внешние воздействия (раздражители, аллергены и бактерии) могут проникать в ослабленную, чувствительную кожу и вызывать воспалительные реакции.
Экзема и нарушенная флора кожи часто передаются по наследству. Точнее, это определенный ген, ген FLG, который подавляет выработку филлагрина, белка, который очень важен для верхнего слоя кожи. Возникающий дефицит может негативно влиять на состав липидов кожи, облегчая выход влаги.
Аллергическая экзема (атопический дерматит) является результатом реакции иммунной системы на различные аллергены защитными антителами для противодействия аллергическим реакциям, которые могут вызывать воспаление. Люди, страдающие атопическим дерматитом часто также страдают от других атопических состояний, таких как сенная лихорадка, астма или пищевая аллергия. Аллергенами являются, например, пылевые клещи, пыльца или определенные продукты питания. Экзема, вызванная атопическим дерматитом, также называется "атопической экземой".
Экзема может передаваться из поколения в поколение. Это говорит о том, что заболевание может иметь генетическое происхождение.
В первую очередь, важным направлением лечения является выявление возможных триггеров, а затем их избегание. К ним относятся:
Насколько сильно фактор питания влияет на людей, страдающих экземой, остается индивидуальным. Хотя даже небольшие изменения в рационе могут спровоцировать сильные эпизоды зуда кожи при тяжелой стадии экземы, пациенты с более легкой формой страдают не так сильно.
Каждая терапия или лечение должны сопровождаться соответствующим уходом за кожей. Вот несколько советов, которые помогут поддержать стабильное состояние кожи при экземе в долгосрочной перспективе.
В зависимости от тяжести заболевания существуют другие варианты лечения, которые могут проводиться только под профессиональным наблюдением лечащего врача. Кортизон в форме мазей или таблеток — один из подходов в лечении. Важно, кортизон никогда не может использоваться для длительного лечения, только временно. Противоаллергические препараты также малоэффективны при атопическом дерматите или атопической экземе. Однако существует еще и фототерапия – лечение, при котором для снятия острых обострений используется ультрафиолетовый свет.
Количество кожных заболеваний продолжает расти, в связи с чем мы вынуждены предполагать, что повышение стандартов гигиены может быть неоднозначным с точки зрения пользы. Наше тело и кожа меньше контактируют с микробами и недостаточно подготовлены к этому, одним словом, иммунитет не достаточно хорош. Людей, склонных к экземе, мы просим внимательнее отнестись к своей гигиене — следуя девизу «меньше значит лучше».
3 совета на каждый день:
1. Частое мытье может нарушать защитные функции кожи и высушивать ее.
2. Принимайте душ вместо того, чтобы принимать длительную ванну.
3. Лучше промокнуть кожу полотенцем. Не тереть. После этого всегда наносите увлажняющий крем.