Витамин С
Аскорбиновая кислота
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, участвует во многих процессах в организме человека и выполняет важные задачи. Человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать витамин С и у него нет его запаса, поэтому необходимо регулярно принимать его с пищей. Важнейшими поставщиками витамина С являются свежие фрукты, ягоды и цитрусовые, а также капуста, перец и картофель.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, он важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе . Витамин С имеет, прежде всего, хорошую репутацию как средство профилактики и лечения простудных заболеваний. Существуют также некоторые исследования и доказательства того, что витамин С может помочь предотвратить рак.
Витамин С стимулирует метаболизм соединительной ткани и производство коллагена. В то же время он ингибирует деградацию коллагена и регенерирует повреждение соединительной ткани. Кроме того, он стимулирует синтез церамида (природные липиды, которые вместе с жирными кислотами и холестерином формируют липидный барьерный слой кожи) в эпидермисе и стабилизирует барьерный слой. Кроме того, витамин С естественным образом облегчает и улучшает воспалительное, "нечистое" состояние кожи. Витамин С - сильнейший антиоксидант, который защищает кожу от солнечного излучения и влияния внешней среды. Вырабатывает коллаген, способствует его синтезу и восстановлению. Обновляет слой эпидермиса и тормозит процесс старения. Увеличивает эластичность кожи. Борется с пигментацией и возрастными пятнами. Оказывает противовоспалительный эффект. Ускоряет процесс заживления ран и трещин кожи. Разглаживает морщины. Благотворно влияет на цвет кожи, делая её здоровой и свежей.
Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет ряд важнейших функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена - вещества, которое составляет большую часть суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина С. Помимо этих преимуществ, витамин С является антигистаминным веществом: он блокирует высвобождение нейротрансмиттера гистамина, который вызывает отеки и воспаление при аллергической реакции. Витамин С также связан с некоторыми неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера. В исследованиях была обнаружена связь между витамином С и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические испытания показали улучшение функции эндотелия (внутренний слой, покрывающий стенки сосудов) и артериального давления при приёме витамина С. Высокое содержание витамина С в крови снижает риск развития инсульта на 42%. В последнее время актуально введение в рацион витамина С для поддержания качества жизни у пациентов, получающих химиотерапию. Европейский Научный Комитет по Питанию подтвердил, что было заметно значительное улучшение состояние здоровья у людей, принимающих витамин С. Аскорбиновая кислота способствует защите компонентов клеток от окисления; нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов; улучшению поглощению железа из растительных источников; нормальной работе иммунной системы; нормальному энергоемкому метаболизму; поддержанию нормального функционирования иммунной системы во время и после интенсивной физической нагрузки; регенерации упрощенной формы витамина Е; нормальному психологическому состоянию.